Интерьер кухни-студии. Варианты и идеи

October 22, 2016

Интерьер кухни

Для обладателей квартир в хрущевках единственной оптимальной возможностью увеличения площади является объединение кухни и гостиной – то есть кухня-студия. Дизайн стоит разработать таким образом, чтобы эргономично использовать пространство. И поставить практически ту мебель, которую хочется, а не ту, которая поместилась бы по габаритам, будь кухня отдельным помещением. А для владельцев просторных квартир, домов это вариант сделать свое жилище стильным, модным и еще более просторным.

Рассказывать о достоинствах и недостатках кухни-студии мы не будем. Если принято такое решение, значит, оно из чего-то выплыло и нужно лишь грамотно использовать получившееся пространство. Поэтому рассмотрим дизайн кухни-студии и основные моменты такой планировки.

Как отделить кухню от гостиной?

Отделить кухню от гостиной, если предварительно их объединили... Что за абсурд, спросите вы? Это нужно сделать не для того, чтобы запахи во время приготовления пищи не распространялись по квартире – для этого существуют современные мощные вытяжки. Такой прием называется зонированием и позволяет даже в пределах одной комнаты выделить несколько участков с разным назначением.

Варианты зонирования могут быть следующими:

  • мебель;
  • отделочные материалы;
  • напольное покрытие;
  • оформление потолка;
  • разная высота двух помещений;
  • часть стены посередине или сбоку;
  • раздвижные перегородки;
  • предметы интерьера.
  • А теперь подробней.

    Зонирование мебелью

    Самый элементарный способ разделения кухни и гостиной – мебель. Прелесть кухни-студии в том, что можно позволить себе кухонный гарнитур, состоящий из большего числа модулей, и полноценный обеденный стол и даже замахнуться на дизайн кухни-студии с барной стойкой.

    Интерьер кухни

    Стол при зонировании ставят между гостиной. И он всегда будет готов к принятию гостей или семейной трапезе. И можно позволить себе настоящий обеденный стол, за которым поместится от 6 человек и больше. А если над ним повесить светильник, то зона столовой будет еще больше выделяться.

    Многие кухонные комплекты включают еще и барную стойку. Но зачастую покупатели отказываются от нее из-за нехватки места. Интерьер кухни-студии с барной стойкой решает это проблему. Как раз между кухней и гостиной и можно поставить ее, прикрепив к стене. Бывает, что стена между помещениями несущая и сносить ее полностью нельзя. Поэтому можно часть стены оставить и ее саму использовать, как барную стойку, заказав ту же столешницу, что и в рабочей зоне на кухне.

    Как вариант – использовать для этих разных по функционалу комнат мебель в разном стиле, создать фьюжн стиль, иначе эклектику. Но тут надо обладать безупречным чутьем, чтобы соединить хай-тек на кухне и классику, к примеру, в комнате.

    Еще один выход – мебель выполнена в едином стиле, но отличается цветом. Каждый интерьерный стиль включает несколько цветовых сочетаний, почему бы не поиграть с палитрой?

    Использование перегородок

    Перегородки бывают стационарные, мобильные и монтируемые.

    Стационарная – это, по сути, стена. Сколько ее оставлять – индивидуально для каждой квартиры. Если стена между комнатой и кухней длинная, оставьте ее центральную часть. Так будет два прохода на кухню. Если короткая – сбоку справа или слева. Со стороны кухни к стене встанет холодильник или стеллаж с открытыми полками, шкаф-витрина. Со стороны комнаты – панель, плоский телевизор на стену или диван впритык к стене.

    Монтируемые перегородки стоят на роликах, которые ездят по направляющим. Бывают стеклянные, пластиковые, тканевые, ротанговые. Таким образом хозяйки, переживающие, что запахами из кухни пропахнет весь дом, смогут закрыть кухню во время готовки. Если выбираете ткань для перегородок, купите такую, которая не впитывает ароматы и отталкивает пыль.

    Мобильные перегородки – это ширмы. Их используют нечасто, поскольку размеры ширм не позволяют закрыть проем от потолка до пола. Но оградиться от света и приглушить звук все-таки возможно.

    Отделка поверхностей

    Чтобы выделить отдельные зоны кухни-студии, в дизайне часто используются различные отделочные материалы.

  • Обои, краска или штукатурка, панели и декоративный камень. Стены на кухне можно отделать панелями, керамической плиткой, нанести штукатурку, а в гостиной – обоями, декоративным камнем. Или использовать одинаковые материалы, но разного оттенка и/или фактуры;
  • напольные покрытия. На кухне плитка, в комнате паркет, ламинат или ковер;
  • материалы для потолка. Справятся с задачей натяжные или многоуровневые потолки.
  • Поднимаемся на высоту

    Пол на кухне можно немного приподнять.

    С одной стороны, это отделит кухонное помещение от жилого. С другой стороны, под подиумом можно спрятать коммуникации, установить систему теплого пола.

    Однако не стоит забывать, что такое зонирование не подойдет для семьи с детьми или пожилыми – можно упасть или споткнуться.

    Выбираем светильники

    Интерьер кухни

    Интерьер кухни-студии, как и обычных разделенных помещений, предполагает использование различных по типу, мощности, дизайну, стилю светильников.

  • Для кухни – это потолочные модели, лампа над рабочей зоной, подсветка по карнизу шкафов.
  • Для гостиной – люстры, бра, торшеры, потолочные светильники по периметру потолка.
  • Некоторые способы подходят тем, кто только решил соединить два помещения. А если вам уже досталась такая квартира, самое оптимальное – использовать мебель для кухни, светильники и отделку стен. Можно все методы сразу, а можно по отдельности. Прорисуйте или посоветуйтесь с дизайнером мебели или интерьера. И выход непременно найдете.