12 полезных советов по ротангу

August 16, 2016

12 практических советов, как уберечь ротанговую мебель

Помимо здравого смысла в обращении с этой изящной мебелью (не кидаться, не прыгать на ней, прочее..), мы предлагаем Вам 12 полезных советов, которые помогут надолго сохранить Ваш ротанг в идеальном состоянии. 

Комплект из ротанга

Итак:

1- Избегайте выгорания на солнце! Любой натуральный материал, и ротанг в том числе, поддается негативному влиянию ультрафиолета.Со временем, под прямыми солнечными лучами, в строении пигментов красителя и в самой древесине происходят необратимые изменения, что воспринимается нами как "выгорание" материала. Поэтому совет первый - старайтесь не оставлять мебель из ротанга на долгое время под солнцем. Лучше разместить её в тени деревьев или под навесом, что на очень долгий срок сохранит её первоначальный цвет.

2- Слишком сухо или слишком влажно. Избегайте оставлять ротанг в очень сухих помещениях или на жаре (тем более не стоит ставить её рядом с источниками тепла такими как камины, мангалы, прочее) - от пересыхания могут появиться трещины и сколы. Также не стоит оставлять ротанг под дождем - хоть это растение и росло во влажном климате и влага ему полезна, но тем не менее, слишком много воды приведет к разбуханию лианы и порче мебели в целом.

3- Не пользуйтесь влажной мебелью. Если ваша ротанговая мебель намокла или была долгое время в сыром помещении - не используйте её сразу и не поддавайте нагрузкам. Пока лиана влажная - она будет слишком податливая, и при нагрузке Вы рискуете деформировать Вашу мебель. Лучше дайте ей какое то время просохнуть и тогда можно смело её использовать.

4- Вместо стирки - химчистка! Кресла, стулья и диваны ротанговой мебели комплектуются мягкими подушками из натуральной ткани и полусинтетического наполнителя. Если у Вас возникнет потребность их почистить - советуем вам отдать их в химчистку, но ни в коем случае не стирать самостоятельно. От стирки подушка может испортиться и потерять свои первоначальные качества.

5- Избегайте морозов. Как и любое дерево, лиана хранит в себе определенный процент влаги. Если Вы оставите Вашу ротанговую мебель на морозе - Вы рискуете её испортить - влага в порах лианы замерзнет и расширившись порвет её структуру, что приведет к появлению трещин. Хоть эта мебель и может использоваться на улице в летнее время, в зимнее мы рекомендуем Вам прятать её в отпаливаемые помещения.

6- Как выводить пятна. Если пятно появилось на подушке - лучше отдайте его в химчистку. Если же на древесине, тогда есть несколько путей. Во первых попробуйте отмыть простое пятно или грязь мыльным раствором, или другим чистящим средством. Важно, чтобы в этом растворе не было абразивных частичек, способных поцарапать поверхность дерева. Если же у Вас сложный случай - пятна от кофе, шоколада, вина, фруктовых напитков, шариковых ручек и прочее, тогда мы рекомендуем Вам воспользоваться 10% раствором этилового спирта, который надо аккуратно наносить мягкой тряпочкой (ни в коем случае не губкой). После нанесения раствора немного подождите и промойте пятно мыльным раствором. Если с первого раза не получилось - попробуйте повторить.Пятна от пива хорошо выводятся раствором уксуса в воде (2 столовых ложки уксуса на 1 литр воды), смочите им тряпочку и аккуратно протирайте пятно.

7- Жевачка. В случае если вы столкнулись с такой неприятностью, можно поступить так: "замораживаете" жевачку обложив её льдом в полиэтилене, затем через минут 10 аккуратно отдираете её от поверхности тупой стороной ножа. Старайтесь не поцарапать само лаковое покрытие! Остатки жевачки легко смыть мыльным раствором. 

8- Аккуратность при сборке. Есть некоторые виды ротанговых кресел и диванов, которые собираются с помощью саморезов. Мы очень рекомендуем Вам перед тем как вкручивать саморез в саму древесину, аккуратно просверлите в этом месте тонкое отверстие диаметром 3-4 мм. Это нужно для того, чтобы лиана не треснула от нагрузки. Также очень важно правильно распределить нагрузку в кресле и закрепить сиденье в правильном положении, что тоже поможет избежать проблем. О том как правильно собирать такие кресла, Вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами.

9- Протирание от пыли и грязи. Использование полиролей. Мы рекомендуем Вам регулярно протирать Вашу ротанговую мебель влажной (но не мокрой) тряпочкой смоченной водой - это благотворно для самой древесины. Также после протирания от пыли мы советуем Вам натирать лаковое покрытие полиролью или мебельным воском - это поможет сохранить приятный вид мебели и избежать проблем с пятнами в будущем (на полироле пятна будут держаться очень слабо).

10- Используйте защитные средства. В некоторых случаях, например при использовании подносов или барной стойки, имеет смысл использовать защитные покрытия, такие как непромокаемые салфетки, подстилки, прочее. Рано или поздно вино или другие напитки могут пролиться и вывести их будет не так легко (из-за сложного плетения в изделиях) лучше воспользуйтесь такой защитой - это сохранит Вам и мебель и настроение.

11- Трещины и сколы. Их легко заделать специальной восковой шпатлевкой, которая продается в лакокрасочных магазинах. Подбираете подходящую по цвету шпатлевку, аккуратно заделываете ею трещину, остатки удаляете с помощью тряпки или нулевки. Место шпатлевания обрабатываете специальным мебельным лаком. Если все будет сделано правильно - трещину пратически не заметишь.

12- Берегите лаковое покрытие. Старайтесь не царапать и не допускать контакта лакового покрытия с химическими веществами. Данный лак може бояться избытка влаги, спирта, растворителя, аммиака, прочих химикатов. Также не стоит оттирать грязь или пятна песком, солью,содой или другими абразивами - этим вы сделаете только хуже. Также будьте осторожны при на несении на поверхность лака другого состава - лак на Вашей мебели и тот, который Вы наносите могут иметь несовместимый состав и это может спровоцировать химическую реакцию, разрушающую покрытие. Лучше при покупки такого лака проконсультируйтесь с продавцом и на всякий случай опробуйте его действие на невидимых местах вашей мебели.

Надеемся, благодаря нашим советам, Ваша мебель будет оставаться новой и красивой очень долгое время.

Посмотрите другую дачную мебель >>